Советы профессионалам относительно закупки сварочного оборудования

Советы профессионалам относительно закупки сварочного оборудования

Починить водопроводную трубу, соединить арматуру или просто соорудить мангал – современное сварочное оборудование способно на многое. Какой же аппарат из представленных на рынке лучший? Не ждите ответа в виде конкретной модели того или иного производителя. Безусловно, хорошей будет та, которая максимально подходит для решения поставленных задач: в одном случае инвертор, в другом – полуавтомат, в третьем – сразу две модификации. Но, прежде чем сделать окончательный выбор…

Размер имеет значение!

Планируете часто возить сварочный аппарат с собой? Определите максимально допустимый размер и вес агрегата перед покупкой

Ответьте на вопросы:

  • Какой металл и какой толщины вы будете варить?
  • При каком напряжении сети будет эксплуатироваться оборудование?
  • Как часто и насколько долго по времени?
  • Планируете только варить или может возникнуть необходимость в пайке, резке, наплавке, термоупрочнении?
  • Актуально ли для вас, чтобы агрегат был мобильным?

Так вы никогда не ошибетесь с выбором, поскольку каждая модель рассчитана на конкретные условия эксплуатации. Гораздо важнее определиться с объектом сварки и напряжением, чем «кидаться» на дополнительные функции, которые могут вообще никогда не понадобиться, и на громкое имя производителя.

Как отличить профессиональный от бытового

Самое главное отличие – питание. Модификации для промышленного использования работают от трехфазной сети с напряжением 380 В, которого никогда не встретишь в бытовых условиях. Более простые устройства – от 220 В. Для дома и дачи достаточно инверторов с силой тока до 160-200 А: более высокие показатели предназначены для совсем других масштабов и условно делят все оборудование на полупрофессиональное (до 300 А) и собственно профессиональное (более 300 А).

Богатая комплектация - залог успеха!

Анализируя комплектацию сварочного аппарата, обратите внимание на наличие чемоданчика для хранения и переноски

6 конкретных советов тем, кто решил купить сварочный аппарат

Профессионалы рекомендуют выбирать модели с алюминиевой обмоткой, а не с медной, поскольку при одинаковых нагрузках и прочих равных параметрах алюминий меньше нагревается.
  1. Чем толще металл, с которым предстоит работать, тем выше должна быть сила тока и мощность. Единственное «но»: не более 200 А, поскольку устройства с такими значениями питаются от трехфазных промышленных сетей.
  2. Не упускайте из виду такие нюансы, как тип материала, положение, в котором будет происходить работа, форма кромки. Все это также влияет на выбор технических характеристик.
  3. Если объектом будут цветные металлы или чугун, понадобится агрегат постоянного тока, желательно поддерживающий, кроме ММА, функцию аргонно-дуговой сварки. Воздействовать на низколегированную черную сталь можно посредством недорогого трансформатора.
  4. Если работать предстоит с металлом разной толщины, обратите внимание на модели с регулировкой силы тока: это позволит подобрать оптимальный показатель в зависимости от условий.
  5. Мощность выбирайте, исходя из планируемой продолжительности сварки. Собираетесь трудиться целый день? Остановитесь на аппарате с ПВ минимум 70 %.
  6. Нестабильное напряжение – очевидный повод подобрать вместо трансформатора инвертор с нижним порогом (как минимум 160-170 В). Именно такие аппараты позволяют получать стабильную дугу независимо от колебаний в сети.

Все это, безусловно, первостепенные факторы, но не единственные. На практике в выигрыше (то есть с рабочим инструментом в руках на протяжении долгих лет!) остаются те, кто не забыл заблаговременно поинтересоваться адресами ремонтных мастерских. Рано или поздно этот вопрос станет актуальным, а простои из-за удаленного месторасположения сервисного обслуживания сведут на нет все предыдущие восторги. Так что думайте, анализируйте различные варианты и работайте в свое удовольствие!

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров