Споттеры и точечная сварка: особенности метода

Споттеры и точечная сварка: особенности метода
Точечная сварка - одна из самых распространённых видов сварки

Точечная сварка, или, как её ещё называют, SPOT, представляет собой процесс соединения металлических деталей под действием электрического тока путем сплавления их в нескольких точках. На местах сварки остаются характерные пятна, похожие на головки заклепок, что и послужило причиной для появления названия (spot – «пятно» по-английски).

Такая технология особенно востребована, когда возникает необходимость соединить хрупкие и тонкие металлические детали. Споттеры, аппараты для точечной сварки, часто можно встретить в автомастерских, где они используются для сварки деталей кузова. Кроме того, сварочные аппараты такого типа применяются в приборостроении, авиационной промышленности и при создании любых высокотехнологичных миниатюрных устройств.

Технология точечной сварки впервые была предложена Кельвином в 1856 году, а широкое распространение получила в конце XIX века. Как работает метод? Металлические заготовки плотно сжимаются между электродами и под действием электрического тока сплавляются друг с другом. Когда толщина металла в месте сварки достигает заданного значения, ток выключается и наступает фаза проковки, а затем металл кристаллизуется.

SPOT-сварка имеет и свои минусы, обусловленные особенностями технологии. Толщина заготовок в сумме не должна превышать 30 мм (для бытовых установок это значение ещё ниже – 8 мм), а место сварки должно быть тщательно очищено. Электроды для точечной сварки изготавливаются из металлов с низким электрическим сопротивлением, чаще всего – из меди.  

Преимущества контактной точечной сварки перед другими методами заключается в высокой надежности получаемого соединения, минимальном расходе материалов и простоте освоения. Также стоит отметить достойную производительность: современные споттеры могут создавать до 600 точек за минуту работы.

Аппарат для точечной сварки называется споттером

SPOT-сварка имеет  два основных режима: мягкий и жесткий. При мягком режиме сварки используется ток невысокой плотности (70-160 А/мм2), а сам процесс занимает две-три секунды. Жесткий режим характеризуется током высокой плотности (160-360 А/мм2), а цикл сварки протекает заметно быстрее – от 0,2 до 1,5 секунд. При работе в этом режиме диаметр электрода должен быть на 3-4 миллиметра больше толщины свариваемых деталей.

По принципу работы точечная сварка делится на одностороннюю и двустороннюю. В первом случае можно делать прихватки в любом месте, вне зависимости от длины прижимных консолей. Недостаток этого метода в том, что не всегда можно обеспечить нужный уровень прижима.

Двусторонняя точечная сварка проводится при параллельном расположении прижимных консолей, что обеспечивает достаточное сжатие заготовок. Минус этого метода – ограниченная длина щипцов, что делает невозможным сварку крупногабаритных деталей. 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров