Стабилизаторы напряжения

Еще несколько десятилетий назад стабилизаторы напряжения выглядели как громоздкие коробки, издающие назойливое жужжание. Сегодня же это компактные малошумные устройства с довольно привлекательным внешним видом. Но неизменным осталось их назначение – выравнивание показателей тока до нормальных показателей, которые необходимы для полноценной работы имеющихся электроприборов. К тому же данное устройство способно защитить приборы от короткого замыкания, которое может возникнуть при резком отключении электропитания.

Хороший стабилизатор напряжения способен нейтрализовать такие проблемы подачи электричества, как:

  • перекос фаз;
  • высокочастотные помехи;
  • повышение или же понижение напряжения;
  • утечка фазы.

Использование стабилизатора особенно актуально в летнюю и зимнюю поры, так как именно в это время электросеть испытывает самые большие нагрузки, способные спровоцировать перебои.

Использование стабилизатора напряжения поможет защитить оборудование от проблем подачи электричества.
Использование стабилизатора напряжения поможет защитить оборудование от проблем подачи электричества.

Большинство производителей бытовой техники утверждают, что их продукция защищена от скачков напряжения, но практика показывает, что это далеко не так. К тому же некоторые приборы сильнее подвержены негативному воздействию перепадов напряжения. К ним относятся:

  • современные плазменные и LED-телевизоры, так как они обладают сверхчувствительными платами;
  • компьютеры, модемы и роутеры – обладают самой нежной электроникой, поэтому даже небольшие перепады могут вызвать серьезные поломки;
  • микроволновые печи, так как даже при незначительном понижении напряжения они могут не греть. А малое повышение напряжения может привести к сгоранию прибора;
  • газовые котлы, ведь они комплектуются чувствительные платами, способными быстро перегорать.

Установка стабилизатора напряжения позволит сохранить технику в работоспособном состоянии, что особенно актуально при наличии дорогостоящих экземпляров. Ведь стабилизатор обойдется намного дешевле, чем ремонт техники.

Как правильно выбрать стабилизатор?

Для того чтобы стабилизатор напряжения исправно выполнял свою функцию и не подводил в самые неподходящие моменты, к его выбору необходимо подходить со всей ответственностью. Покупая устройство, нужно учитывать его особенности, такие как:

  1. Тип стабилизатора: ступенчатый или электромеханический. Ступенчатые модели обладают широким диапазоном рабочего напряжения, быстродействием и высокими показателями полезного действия. Такие свойства обеспечиваются благодаря обмотке трансформатора с несколькими отводами, каждый из которых обладает своим коэффициентом трансформации. Ступенчатые стабилизаторы также делятся на релейные – устойчивые к высоким перегрузкам – и электронные, которые реже ломаются при перепадах.
  2. Электромеханические стабилизаторы по строению схожи со ступенчатыми, но переключение между обмотками происходит за счет щеточного контакта, использующего электромеханический привод. Агрегаты данной категории способны точно определить скачок напряжения, но зато они обладают низким быстродействием.

  3. Тип электрических сетей: одно- или трехфазные. Для однофазных сетей в 220 В предназначен однофазный стабилизатор, способный предохранить от поломок бытовые приборы: телевизоры, компьютеры, кухонную технику, стиральные машины и т. д.
  4. Трехфазная сеть на 380 В требует установки трехфазного стабилизатора, предназначенного для больших нагрузок и способного защитить не только бытовые приборы, но и мощное оборудование.

  5. Тип подключения стабилизатора. Он может быть стационарным, то есть прибор подключается непосредственно к электропроводке после счетчика и защищает всю имеющуюся технику. Также существуют локальные модели, которые нужно включать в розетку, а уже к ним подключается нуждающаяся в защите техника.

Чтобы стабилизатор «тянул» все приборы, он должен быть соответствующей мощности. Для ее вычисления необходимо сложить вместе мощность всех приборов, которые будут к нему подключены, и к получившейся сумме добавить 20 %.

Если у Вас появились дополнительные вопросы по стабилизаторам напряжения, то наши менеджеры готовы ответить на них по телефонам: +7 (495) 540-48-00 или +7(800) 333-13-53.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров