Сварка нержавейки инвертором

Многих владельцев сварочных аппаратов инверторного типа интересует вопрос: можно ли варить инвертором нержавейку? Ответ на этот вопрос положительный, но с некоторыми оговорками, варить нержавейку инвертором достаточно трудно, но возможно, если знать все нюансы этого проса. Трудности сварки поверхностей из нержавеющего металла связаны с его физико-механическими свойствами:

  • Низкая теплопроводность, по этой причине для сварки нержавейки необходимо использовать ток низкой силы, примерно на 20% ниже оптимального варочного тока;
  • Высокий коэффициент расширения, под воздействием сварного тока металл значительно расширяется, учитывая это, требуется оставлять зазоры между свариваемыми деталями для предотвращения их деформирования;
  • Снижение антикоррозийных показателей, это связано с разрушением структуры металла в процессе сварки, для предотвращения коррозийных явлений применяется метод быстрого охлаждения поверхностей после окончания сварки. 

Сварка нержавейки инверторомМожно ли варить нержавейку инвертором?  На этот вопрос отвечаем утвердительно!

Как заварить нержавейку инвертором

Как варить нержавейку инвертором в домашних условиях? Для сварки можно использовать обычный бытовой инвертор. Свариваемые поверхности необходимо положить с зазором 1-2 мм между ними на пластину из меди, которая будет выполнять роль теплоотвода. Свариваемые поверхности предварительно зачищаются щёткой. На инверторе выставляется ток 80-100 А и начинается процесс сварки. Для получения ровного сварного шва необходимо не делать резких движений, двигать дугу плавно и медленно. После окончания сварки поверхность очищается от шлака и на шов накладывается травильная паста, которая способствует восстановлению антикоррозийных свойств нержавейки. После 20-30 минут паста смывается холодной водой. 

как сварить нержавейку инвертором в домашних условиях.PNGОбладая специальными знаниями не составит труда производить сварку нержавеющей стали в домашних условиях


Выбор электродов

Ещё один важный вопрос: чем варить нержавейку инвертором, т.е. какие электроды использовать? Для работы с нержавейкой лучше всего использовать электроды ОК.46, МР-3, ОЗЛ-2 и пр. Они доступны, недороги и делают процесс сварки нержавеющего металла максимально простым и комфортным. Сварка при помощи перечисленных электродов осуществляется на обратном токе. 

Внимание! Электроды во время сварки нержавейки выделяют токсичные шлаки, поэтому работать с инвертором необходимо в плотных перчатках и сварочной маски. Сварка должна осуществляться в помещении с хорошо функционирующей вентиляцией.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров