Сварочный инвертор. Что это такое?

Что такое сварочный инвертор и как он работает?

Инверторная сварка - это разновидность сварочных работ, которые выполняются с использованием специального аппарата - сварочного инвертора. Поэтому отвечая на вопрос, "что же это такое - инверторная сварка и сварочный инвертор?", необходимо знать устройство инверторных аппаратов. Каждая модель имеет свои конструктивные особенности, но большинство из них имеют следующие основные узлы:

  • выпрямитель низкой частоты;
  • трансформаторный узел;
  • выпрямитель высокой частоты;
  • электронный блок управления;
  • рабочий шунт и непосредственно сам инвертор.
Сварка сварочным инвертором
Работа со сварочным инвертором требует элементарных знаний принципа его работы
Принцип работы сварочных инверторов основан на преобразовании переменного тока с постоянной частотой 50 Гц в переменный ток низкой частоты (или более высокой в некоторых моделях инверторных аппаратов). При изменении частоты одновременно происходит снижение напряжения и увеличение силы тока до 200 А. Эти преобразования происходят следующим образом: переменный ток поступает на выпрямитель, где он изменяется сначала в постоянный, а затем в переменный ток, но с более высокой частотой. Этот высокочастотный ток подаётся на трансформатор сварочного прибора, приобретая там свойства постоянного тока, который подаётся на сварочную дугу. Благодаря постоянному току сварочная дуга становится стабильной и её можно применять для сварки различных поверхностей. Для того чтобы сплавление поверхностей произошло необходимо использовать специальные электроды.

Виды сварочных инверторных аппаратов

В настоящее время существует огромное количество инверторов, с помощью которых можно проводить соединение мелких и крупных деталей из различных материалов. Однако в большинстве случаев, когда говорят про инверторный сварочный аппарат, то это значит, что имеют в виду один из трёх основных его разновидностей:

  1. Однотактный инвертор с импульсным преобразователем. Это наиболее простые и компактные инверторы, которые имеют существенный недостаток - транзисторы переключаются так, что создаётся разрыв цепи электротока, снижая КПД оборудования. Этот тип инвертора отлично подходит для нечастого использования в быту, когда необходимо произвести сварку небольших деталей. Мощность однотактных инверторов обычно не превышает 4 кВт. 
  2. Двухтактный или мостовой инвертор. КПД таких аппаратов значительно выше, за счёт низких коммутационных потерь. Мощность оборудования обычно достигает 10кВт, что позволяет использовать инверторы этого типа там, где есть необходимость в частом соединении различных деталей. Качество сварки на высоком уровне, швы ровные, практически незаметные. Качество швов во многом зависит от используемых электродов и мастерства сварщика. 
  3. Полумостовой инвертор с резонансным преобразователем. Такие аппараты оснащены устройством, позволяющим создавать стабильную сварную дугу. Этот тип инверторов относят к профессиональным и используют в промышленности, их мощность составляет десятки кВт, они обладают внушительными габаритами и весом.


У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров