Сварочный инвертор своими руками: схемы, настройка, инструкция

Многие сварочные агрегаты собираются по инверторной схеме, где в роли переключателя выступают мощные полевые транзисторы. Самый простой инвертор можно собрать в домашних условиях своими руками.

Самодельный сварочный инвертор

Самодельный сварочный инвертор

Сварочный инвертор своими руками

Производители предлагают большой выбор инверторных сварочных установок. Их всех объединяют общие правила работы. Чтобы соорудить или отремонтировать сварочный инвертор, нужно изучить работу внутренней схемы.

Собираемая конструкция состоит из трех деталей:

  • драйверы силовых ключей;
  • блок питания;
  • силовая часть.

Рассмотрим, как собрать сварочный инвертор с такими показателями:

  • сварочный ток – до 250 ампер;
  • напряжение – 220 вольт;
  • потребляемый максимальный ток – 32 ампера.

Такое устройство может с легкостью сваривать электродом с дугой до одного сантиметра. Коэффициент полезного действия можно сравнить с покупными аппаратами.

Схема сварочного инвертора

Ниже предлагается к изучению схема блока питания аппарата, которая станет полезной для тех, кто разбирается в технике.

Схема инвертора

Схема инвертора

Для стабилизации напряжения нужно сделать обмотки по ширине корпуса. Таких обмоток несколько:

  • первичная – провод эмалированный влагостойкий, 0,3 мм, 100 оборотов;
  • вторичная (2) – провод эмалированный влагостойкий, 1 мм, 15 оборотов;
  • вторичная (3) – провод эмалированный влагостойкий, 0,2 мм, 15 оборотов;
  • вторичная (4) – провод эмалированный влагостойкий, 0,3 мм, 20 оборотов.

Плата для блока питания монтируется отдельно. От силового элемента ее отделяют металлическим листом, который присоединяется к корпусу сварки. Проводники, предназначенные для регулировки затворок, напаиваются максимально близко к транзисторам. При этом их нужно попарно скрутить. Сечение особой роли не играет, но длина проводников должна составлять не менее 150 миллиметров.

Далее представлена еще одна схема, изображающая силовую часть.

Блок питания представляет собой обычный флай-бэк (источник питания, действие которого основано на двухфазном процессе преобразования энергии). Первичная обмотка блока трансформатора закрывается экранирующей обмоткой из такого же провода. Необходимо проследить, чтобы накладываемые витки полностью закрывали предыдущие и совпадали в направлении. Между ними нужно проложить изоляционный слой.

Для настройки блока питания сопротивление подбирается так, чтобы напряжение, подаваемое в реле, составляло 20-25 вольт.

Вся специфика силовой части отображена на представленной выше схеме. Самое главное – найти для входных выпрямителей сильные и прочные радиаторные элементы. Отлично подойдут модели, которые стояли на старых компьютерах с процессором Pentium 4. Приобрести их можно на рынке или в специальном магазине. В схеме управления представлен только один термический датчик. Он находится внутри корпуса радиатора, температура нагревания которого очень высока.

Для блока управления нужно подобрать ШИМ-контроллер модели TL 494. У него работает только один канал регулировки, через который стабилизируется ток в дуге. Конденсатор С1, показанный на схеме, задает напряжение ШИМ, от которого зависит сила сварочного тока.

Ремонт сварочного инвертора

Силовая часть

Силовая часть

Перед тем, как ремонтировать инвертор, нужно ознакомиться с распространенными причинами неисправности подобных аппаратов. Для начала следует осмотреть прибор. Места, которые по первичной оценке имеют плохой контакт, отсоединяются, зачищаются и снова подсоединяются. Одно из самых уязвимых мест аппарата – колодка клеммы, к которой подсоединяется сварочный кабель. Непрочный контакт и большая токовая сила приводят к сильному повышению температуры в местах соединения проводов, в результате чего прибор выходит из строя.

Также встречаются такие неисправности, как:

  • чрезмерное потребление тока при отсутствии нагрузки;
  • обрыв сварочной дуги;
  • плохая регулировка сварочного тока;
  • мощности сварочного тока не хватает для работы;
  • увеличена шумность трансформатора;
  • внезапное отключение.

Если в сети отсутствует нагрузка, но при этом устройство продолжает потреблять много тока, на катушках могут замкнуть витки. Ликвидировать такую поломку очень легко – для этого достаточно перемотать или наладить изоляционный слой. Если часто пропадает сварочная дуга, но заново зажечь ее не удается, и при этом появляются мелкие искры, скорее всего, произошел пробой обмотки.

За самостоятельный ремонт инвертора нужно браться только при уверенности в своих силах и хороших знаниях электроники. В противном случае следует обратиться к специалисту. 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров