Сверла для дрели: разновидности и советы по выбору

Сверла для дрели: разновидности и советы по выбору

Что такое сверло?

Вопрос простой, но задумывались ли вы над ним когда-нибудь? Мы не будем  осложнять вам жизнь попытками сформулировать очевидное, а просто приведем здесь строчку из учебника: «сверло – это режущий инструмент, предназначенный для изготовления отверстий в различных материалах».

Для того чтобы «изготавливать отверстия» с надлежащим качеством, недостаточно купить дрель и нажать на пусковую кнопку. Необходимо также позаботиться о выборе правильной оснастки, то есть, выбрать подходящее сверло для того материала, с которым нам предстоит работать. Именно этому мы вас и научим.

Для ручного механического и электроинструмента чаще всего применяются спиральные сверла, имеющие цилиндрический хвостовик. Производительность сверла во многом зависит от заточки.

Если при работе сверло сильно греется, значит, оно затупилось или заточено неправильно.

Существует две технологии изготовления сверл – прокатка с последующей закалкой и шлифовкой режущей кромки и фрезерование с повторением тех же процедур. Сверла, изготовленные по технологии фрезерования, отличаются меньшим осевым биением, благодаря чему отверстие получается точным и качественным, а стружка без помех выходит наружу.

Сверло с победитовыми напайками, сверла по дереву и сверла по металлу 

Победитовые сверла лучше всего подходят для бетона

Для дерева выпускают специальные сверла с шипом  Сверла по металлу способны справиться практически с любым материалом
Выбор сверла напрямую зависит от того, с каким материалом вы собираетесь работать. Твердые материалы, например, бетон, по плечу сверлам с твердосплавными напайками, например, победитовыми. Такие сверла имеют наконечник «домиком», слегка выступающий за края. Металл, пластмасса, пенобетон, шлакоблоки и прочие материалы средней твердости можно пробурить обычным сверлом «по металлу», которое считается почти универсальным. Для дерева есть специальные сверла – «с шипом», но подойдут и универсальные. Работать с мягкими цветными металлами лучше при помощи сверла с высокой износостойкостью, к примеру, с покрытием из титана.

Окраска сверла говорит о типе финишной обработки.

Цвет сверла указывает на тип окончательной обработки

Если сверло черного цвета, значит, оно подвергалось обработке перегретым паром. Это никак не влияет на производительность, несмотря на распространенное мнение, согласно которому «чёрные - крепче».

Если сверло подвергалось отпуску для снятия внутренних напряжений, оно будет иметь слегка золотистый или коричневатый оттенок. Сверла, обработанные нитрилом титана, имеют яркий золотой цвет, и, как правило, в два раза большую цену по сравнению с обычными. Зато и твердость у них на высоте – около 80 HRc. Работать таким – очень удобно.

Крупные компании, которые заботятся о своих покупателях, как правило, указывают на коробке и на хвостовике сверла его характеристики: марку стали, материал, для которого оно предназначено. Важным параметром является угол, под которым заточено сверло: для каждого типа металла он должен быть свой.  

Обрабатываемый материалУгол заточки сверла в °
Конструкционная сталь116 - 118
Нержавеющая сталь120
Чугун118
Сталь закалённая125
Алюминий130 - 140
Магниевые сплавы110-120
Силумин90 - 100
Медь электролитическая125
Бронза и латунь130 - 140
Пластмассы50 - 60
Органическое стекло70
Эбонит80 - 90

 

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров