Техника безопасности при работе с болгарками

НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ

     В предыдущей статье были рассмотрены явные опасности – такие, которые угрожают вам в ходе обычной повседневной работы. Но есть угрозы неявные, куда более разрушительные. С ними сталкиваешься в случае нештатных ситуаций. Теперь самое время рассказать, какие это бывают ситуации, чем они опасны и как их избежать. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать неукоснительно, если вам дороги жизнь и здоровье. Правила техники безопасности, как известно, написаны кровью. Чаще всего – кровью несколько, мягко говоря, недальновидных или плохо информированных людей. Вряд ли стоит пополнять их ряды. Самое опасное, что может произойти в ходе работы с УШМ - разрыв диска, сопровождающийся разлётом осколков. Причин может быть несколько: неправильная технология работы, выбор диска низкого качества, нарушение требований техники безопасности. 

Правило №1 - никогда, ни при каких условиях не снимать защитный кожух на время работы!

     Вроде бы риск очевиден, но каждый год кладбища мира пополняются теми, кто зачем-то начал работать без защитного кожуха. Причем обычно потенциальная «экономия» оказывается копеечной. Например, нужно подлезтьРабота с защитным кожухом куда-то в труднодоступное место, и кожух мешает… в этом случае лучше использовать другой инструмент, даже если это потребует больше времени. Фрагмент круга весом в несколько десятков граммов, летящий со скоростью 80 м/с – фактически осколок снаряда. Если повредит артерию, то шансы дожить хотя бы до приезда «Скорой» будут измеряться минутами. Как вам такая экономия? Конечно, это самый клинический случай, но даже шрам от рваной раны через всё лицо – не самое лучшее украшение. Кожух не даёт стопроцентной гарантии (рикошет никто не отменял), но хотя бы те осколки, что летят прямо в сторону оператора, он отразит. При условии, что установлен правильно. 

Правило №2 – никогда не использовать оснастку, не предназначенную для работы с УШМ!

Циркулярная пила из болгарки     Звучит практически как пункт из пользовательской инструкции, запрещающий сушить кошку в микроволновке. Но ведь что интересно – из года в год находятся желающие установить на УШМ пильный диск от циркулярной пилы. Часто при этом ещё и кожух снимают, ибо иначе диск не встаёт. Какой-то процент от этих «затейников» в итоге благополучно «самовыпиливается» и в прямом, и в переносном смысле этого слова… не стоит пополнять их ряды. Циркулярная пила работает на меньших оборотах, плюс её конструкция обеспечивает гораздо более надёжное удержание диска в пропиле, в первую очередь за счет широкой опорной подошвы, которую прижимаешь к заготовке. В случае с УШМ всё гораздо сложнее, и риск нарваться на сильную отдачу или вообще поймать собственным телом несколько осколков весьма велик. 

Правило №3 – не экономить на оснастке сверх разумной меры!

     Круг кругу рознь, дешевый может отличаться от дорогого не только ценником, и разница в цене обусловлена не «платой за бренд», как это иногдаИспытание абразивного диска можно слышать, а вполне реально более высоким уровнем качества и надёжности. Чтобы понять, откуда что берётся, следует хотя бы коротко рассказать, что из себя представляют абразивные круги и как они устроены.

     Каждый такой круг, будь то отрезной или шлифовальный, состоит из трех основных компонентов: абразивного зерна, бакелитовой связки и армирующей стеклосетки. У отрезных кругов должно быть две сетки, у более толстых шлифовальных – три. Плюс множество «добавок» и «присадок», количество, состав и назначение которых обычно относятся к коммерческой тайне и производителями не разглашаются. Компоненты перемешиваются по определённой технологии, укладываются в нужном порядке, прессуются под давлением и обжигаются в печах – вкратце так можно описать процесс изготовления абразивного круга на бакелитовой связке. 

     На потребительские характеристики круга влияют как перечисленные компоненты, так и технология изготовления круга. Например, низкое качество смолы не позволит обеспечить достаточную прочность круга. Плохо подобранное абразивное зерно, или неправильное соотношение количества абразива и связующего, несоблюдение технологии могут резко снизить надёжность и производительность. Проблема в том, что отследить это на глаз не в состоянии даже специалист, ему как минимум нужно будет разломить круг, чтобы сделать какие-то выводы. Очевидно, что вряд ли продавец магазина одобрит это до оплаты покупки. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, следуя которым, можно снизить вероятность нарваться на продукцию низкого качества.

Интернет-магазин Город Инструмента
У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров