Теодолит - Ваш верный помощник

Теодолит - Ваш верный помощник

Среди геодезических измерительных инструментов присутствует такой прибор -  теодолит. Чем он отличается от тахеометра? Каково его предназначение? Вот об этом и пойдет речь.

Теодолит. Без него не обойтись, если нужно измерить горизонтальный или вертикальный угол во время проведения геодезических, топографических, а также маркшейдерских работ. Это обязательный инструмент при любых крупных строительствах. С его помощью возможно определение расстояний и магнитных азимутов.

Теодолит - незаменимый инструмент любого проектировщика

Теодолиты бывают повторительными и, естественно, неповторительными. Первые, благодаря наличию повторяющей системы лимбовых осей и алидады, способны вращаться вокруг собственной оси, что предоставляет возможность повторно откладывать значения горизонтальных углов. А это существенно увеличивает точность измерений.

Неповторительные приборы имеют закрепленные на подставке лимбы. Для изменения положения или поворота необходимо воспользоваться закрепительными винтами или специальным устройством.

Существуют такие разновидности теодолитов, как гиротеодолит и фототеодолит (кинотеодолит).

Первый представляет собой гироскопический визирный аппарат, предназначенный для туннельного и шахтного ориентирования, а также топографической привязки. Хорошо подходит для проведения маркшейдерских и геодезических работ. Гиротеодолиты относятся к классу гирокомпасов, поскольку они имеют одинаковый принцип действия.

Если теодолит совмещен с фотокамерой, то такой прибор называется фототеодолитом. Если с кинокамерой, то кинотеодолитом. Такие приборы специально ориентированы на проведение точных съемок с угловой привязкой искусственных сооружений и геологических объектов.

Кроме этого, они используются, когда необходимо измерить угловые координаты различных летательных аппаратов. Сейчас на рынок от производителей поступают пленочные, пластинчатые и цифровые устройства.

Самым известным видом теодолита является популярный электронный тахеометр, особенности которого мы уже рассматривали в предыдущей статье. Коротко можно охарактеризовать их так. Это приборы, которые имеют системы автоматического вычисления координат точек с функцией памяти.

За счет наличия микропроцессора тахеометры не допускают ошибок при снятии и записывании отсчетов  и обладают способностью работать в темное время суток.

На данный момент зарубежные производители выпускают огромное число электронных и немного оптических теодолитов. Отличаются они друг от друга тем, что первые более просты в работе, с ними необходимость визуального снятия отсчета отпадает

Теодолит - простой в освоении прибор

Наши российские производители изготавливают пять разновидностей теодолитов. Это: высокоточные (Т1), точные (Т2, Т5), технические (Т15, Т30). Соответствует ГОСТу и такой вид, как Т60 из разряда технических,  но он уже не производится в нашей стране.

Необходимо отметить, что современные аппараты оснащаются системами компенсации наклона вертикальной оси, имеют прочную конструкцию и влагопылезащищенные корпуса. Они способны работать в диапазоне температур от -20  до  +50˚С. Кроме этого, приборы обеспечиваются системой энергосбережения.

Между прочим, нам есть, что предложить и из теодолитов. На страницах сайта нашего интернет-магазина Вы можете найти приборы таких известных марок, как VEGA и GEOBOX.

Обратите внимание на последнего производителя, он у нас появился совсем недавно и мы гордимся тем, что может теперь предложить Вам его продукцию, поскольку компания GEOBOX давно на рынке геодезического оборудования, ее приборы уже давно зарекомендовали себя с хорошей стороны.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров