Тест-драйв: FUBAG IN 163 или Ресанта САИ 160 ПН?

Тест-драйв: FUBAG IN 163 или Ресанта САИ 160 ПН?

Сварочный аппарат Resanta САИ 160 ПН

Ресанта САИ 160 ПН работает в диапазоне напряжения от 140 до 240 В

На что стоит ориентироваться при выборе сварочного аппарата и какие параметры имеют самое важное значение? Чтобы не быть голословными, рассмотрим на конкретных примерах. Для сравнения возьмем две весьма востребованные на рынке модификации инверторовFUBAG IN 163 (Германия) и Ресанта САИ 160 ПН (Латвия), представленные в одном ценовом сегменте.

Что у них общего?

Оба агрегата идеально подходят для ручной дуговой сварки в бытовых условиях, а также для выполнения периодических монтажно-строительных и ремонтных работ разной степени сложности. Ровный шов формируется посредством штучного электрода диаметром 1,6-4 мм под действием постоянного тока. Воздействовать можно на низкоуглеродистую, низколегированную, нержавеющую сталь, чугун и другие материалы.

4 преимущества обеих модификаций

  1. Простота эксплуатации и адаптация к отечественным условиям. Принцип «включил – и работаешь» действует здесь на все сто!
  2. Малый вес (4,2 и 5,7 кг) и компактные габариты позволяют варить в труднодоступных местах.
  3. Отсутствие ряда дополнительных «наворотов» привлекательно отражается на стоимости.
  4. Оба устройства оснащены высокотехнологичными функциями Hot Start – «горячий старт», упрощающей розжиг, Arc Force – регулируемый форсаж дуги и Anti Stick – антизалипание электрода.
Инвертор Ресанта САИ 160 ПН идеален для эксплуатации при пониженном входном напряжении и нестабильном электроснабжении. Он гарантирует стабильную электродугу в диапазоне от 140 до 240 В!

Как в аппаратах реализована защита от перегрузок и перегрева

Особенность FUBAG IN 163 – инновационная электронная плата, которая обеспечивает заявленную производителем эластичность дуги и препятствует разбрызгиванию металла. Именно входящие в ее состав быстродействующие электронные компоненты отвечают за защиту от перенапряжения (Protec 400). Аналогичная функция в модели-«оппоненте» тоже предусмотрена, но реализована иначе – посредством специального контроллера, который дает сигнал лампочке на передней панели.

Вентиляция и теплоотвод

Непрерывная продолжительность нагрузки модели Ресанта САИ 160 ПН достаточно высока (до 70 %). Поэтому разработчики позаботились о принудительной системе вентиляции, реализованной посредством отверстий на поверхности металлического корпуса. Через них и происходит теплообмен.

Не ударил в грязь лицом в этом вопросе и немецкий производитель. В отличие от своей предшественницы, модификации IN 160, новая модель отличается улучшенным дизайном. Модернизация связана не столько с эстетикой, сколько со стремлением усовершенствовать характеристики теплоотвода и вентиляции.

В аппарате Fubag присутствует возможность аргонодуговой сварки, что актуально для работы с тонкими поверхностями (менее 1 мм) и сплавами цветных металлов. Докупив дополнительное газобаллонное оборудование, можно выполнять, например, ремонт деталей автомобиля точечным способом.
Сварочный аппарат ФУБАГ IN 163

Обновленный дизайн корпуса FUBAG IN 163 объясняется стремлением улучшить показатели теплоотвода

Эргономичность и удобство

Устройство латвийского производства радует простым расположением кнопок и интуитивно понятной панелью управления. На нем нет ничего лишнего, что могло бы запутать даже новичка, – дисплей, закрытый прозрачным защитным кожухом, регулятор рабочего времени, индикаторы и силовые клеммы для подключения питания.

Отдельная благодарность за наплечный ремень для удобства транспортировки и эксплуатации в сложных условиях, которым, к слову, комплектуется и немецкая модель. Что касается последней, она не менее проста и легка в работе, поэтому отлично подойдет начинающим мастерам, а также удовлетворит запросы профессионалов.

Так на чем же остановиться?

При равных показателях тока (в пределах 10-160 А), мощности и напряжения анализируемые модификации все же отличаются: системы теплоотвода, защиты от перегрева и перенапряжения в них реализованы по-разному, устройства различаются по весу и габаритам, а также по цене.

Сравнив сварочные аппараты, можно утверждать, что однозначного ответа на вопрос о выборе без учета особенностей сварки быть не может. Как на каждый товар есть свой покупатель, так и для любых условий можно подобрать агрегат, который проявит себя с максимальной пользой. Главное – подойти к решению обдуманно! 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров