Устройство сварочной горелки для полуавтоматов

Устройство сварочной горелки для полуавтоматов

По подсчетам профессиональных сварщиков, до 50 % времени всего рабочего процесса уходит на подготовку к работе оборудования, к которой относятся его наладка, смена расходных элементов, подсоединение к газовым баллонам и прочее. Поэтому, чтобы оптимизировать процесс, рекомендуется обратить внимание на важную составляющую, влияющую на производительность труда рабочего, — сварочную горелку, от которой зависит безопасность и свобода действий.

Как правильно подобрать СГ?

Бытует мнение, что для полуавтоматической сварки MIG необходим больший ток по сравнению с выходной мощностью сварочного аппарата, но это заблуждение, так как в данном случае это отразится на весе самой горелки и скажется на маневренности. Поэтому следует сделать акцент на моделях с меньшим коэффициентом тока, более легких и гибких, но при этом отлично справляющихся с поставленными задачами. И этому есть объяснение.

В первую очередь, под указываемым в паспорте изделия максимальным током производитель обычно имеет в виду допустимую температуру, при превышении которой появляется риск повреждения ручки или кабеля-шланга. Во-вторых, основываясь на статистике по времени, можно утверждать, что работа на полной мощности будет циклическим процессом продолжительностью не более 10 минут. Исходя из вышесказанного, можно подтвердить, что этот инструмент свободно может использоваться при меньшем показателе тока без ущерба для него и тем самым предоставлять некоторые преимущества при работах, что сказывается на их эффективности и экономичности.

Критерии удачной покупки СГ

Несмотря на это, перед приобретением сварочной горелки рекомендуется определить для нее задачи, а после этого оценить, насколько они выполнимы для определенной модели. Только таким образом можно сделать правильный выбор, который в дальнейшем отразится на производительности и рентабельности.

Сварочная горелка

Сварочная горелка

Довольно часто покупатели не обращают внимания на конструкцию изделия и расходные материалы, а это является важным критерием при покупке, так как от них зависит качество сварного шва, производительность и срок эксплуатации. Кроме этого, в поиске выгоды клиенты порой останавливаются на малоизвестных производителях, которые не всегда предоставляют гарантийный талон. Таким образом, не исключены сбои и простои. Во избежание проблем целесообразнее выбирать модель из ассортимента производителей с хорошей репутацией, которые гарантируют безупречную долгую эксплуатацию и исключают преждевременные траты на ремонт. При этом модель не обязательно должна быть дорогостоящей. Оценивая долгосрочные инвестиции в СГ и расходные материалы к ней, рекомендуется учесть срок эксплуатации, расходы на запчасти, стоимость простоев и техобслуживания, а также простоту замены вышедших из строя элементов.

Устройство СГ и ее части

Сварочная горелка для полуавтоматов состоит из тела с плотно примыкающим к нему изоляционным кольцом, из которого выходит держатель для электрода, контактный наконечник и газовое сопло.

К расходным материалам относят сопло, диффузор и контактный наконечник, которые отвечают за проход защитного газа и конечную точку в системе, где происходит выход проволоки и формируется дуга. Исходя из этого, они требуют повышенного внимания, так как отвечают за качественное исполнение сварного шва и производительность. Рекомендуется производить регулярную проверку и по необходимости — замену изношенных деталей. Такие осмотры должны производиться несколько раз в день. Особое внимание стоит уделять внутреннему отверстию у контактного наконечника, потому как он отвечает за хороший контакт. В случае износа требуется обязательная замена. Не менее важно прочищать от попадающих брызг сопло и диффузор, в противном случае возможно прекращение нормальной подачи защитного газа. Наиболее сложным компонентом рассматриваемого инструмента является спираль, проверка которой должна происходить в момент смены катушки, для облегчения чистки лучше использовать сжатый воздух.

Схема работы СГ для полуавтомата проста. Устройство подает защитный газ и электродную проволоку в зону горения, где рабочий, направляя наконечник в необходимое место и начиная процесс сварки, производит манипуляции с помощью рукояти, выполненной из литого материала, обладающего изоляционным свойством.


У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров