Уступают ли сварочные аппараты отечественного производства импортным?

Современный рынок сварочной техники может предложить множество решений для подбора необходимого оборудования. Широко представлены как сварочные аппараты российского производства, так и зарубежные устройства. Каким из них отдать предпочтение?

Ближнее зарубежье

Из техники ближнего зарубежья наибольшую известность приобрела продукция латвийского производства под торговой маркой «Ресанта». Это недорогая и достаточно надежная техника. Один из самых популярных полуавтоматов этого производителя –Ресанта САИПА 165. Он относится к классу бюджетных инверторных аппаратов. Прибор предназначен для сварки в среде углекислого газа или аргона в режиме постоянного тока. Он имеет небольшую мощность и не отличается большим разнообразием вспомогательных режимов. При этом полуавтомат характеризуется небольшим весом и устойчивостью к перепадам сетевого напряжения. Также можно отметить использование при его изготовлении современной электроники.

Из минусов следует выделить короткий рукав и неудобную инструкцию. В целом вся техника «Ресанта» вполне подходит для бытового использования, но больше предназначена для людей с опытом эксплуатации полуавтоматов.

Самая высокая температура, возникающая при проведении сварочных работ, составляет 5000 °С.

Китай

Китайский сварочный аппарат Энергомаш

Китайский сварочный аппарат Энергомаш

Китайская продукция составляет конкуренцию всем остальным производителям главным образом благодаря низкой цене. При этом довольно часто название техники звучит абсолютно по-русски, но по факту это не российские сварочные аппараты. Яркий пример – бренд «Энергомаш». Он отличается широким модельным рядом и невысокой ценой. Продукция этого производителя подойдет для выполнения небольших объемов работ в загородных домах или домашних мастерских.

Одним из самых распространенных представителей этого бренда является инверторный полуавтомат Энергомаш СА-97ПА20. Он предназначен для сварки в защитном газе или без него. Аппарат отличается экономичным потреблением энергии и большим количеством вспомогательных функций. Среди положительных качеств следует отметить низкое разбрызгивание металла, быструю заправку проволоки и возможность работы при сетевом напряжении 160В. При выборе продукции китайского производства, Энергомаш является одним из лучших вариантов. Ее можно использовать тем, кто не имеет достаточного опыта проведения сварочных работ. Дополнительно следует отметить, что эта торговая марка принадлежит немецкой компании Sturm!.

Европа

Из европейских производителей, прежде всего, следует выделить немецкий бренд Fubag. Он специализируется на изготовлении полупрофессиональной сварочной техники. Она отличается большим разнообразием моделей и хорошим качеством. Информационные панели и инструкции русифицированы. Техника очень удобна в эксплуатации.

Одно из самых популярных устройств этого производителя – инверторный полуавтомат Fubag INMIG 200 Plus. Аппарат рассчитан на срок эксплуатации не менее 5 лет. Допускается сварка плавящимися или неплавящимися электродами, а также проволокой. Полуавтомат имеет множество опций для повышения качества работы. Среди положительных качеств следует выделить цифровой дисплей, современную электронику, плавную регулировку подачи проволоки и силы тока.

Россия

Циклон ПДГ-240 ДАВ

Циклон ПДГ-240 ДАВ

Российское НПО «Прибор» выпускает сварочную технику под торговой маркой «Циклон». Предприятие использует в работе исключительно собственные разработки. Продукция удобна и надежна в эксплуатации. Один из самых популярных продуктов компании – Циклон ПДГ-240 ДАВ. Он может работать в нескольких режимах, как в среде защитных газов, так и без них. Имеет защитную систему для предотвращения перегрева. Также следует отметить высокое значение сварочного тока и плавность подачи проволоки. Аппарат прекрасно проявил себя для кузовных работ. Среди его достоинств необходимо выделить возможность работать с металлами толщиной до 7 мм. Он подойдет для небольших объемов работ и людей с любым опытом. Следует отметить, что Циклоны вполне успешно конкурируют по цене даже с китайской техникой.

Еще один российский производитель – Государственный Рязанский приборный завод. Он выпускает инверторные аппараты под торговой маркой «Форсаж». По своим техническим параметрам эта техника ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Большинство аппаратов имеют возможность проведения аргонодуговой сварки. Некоторые инверторы являются универсальными. С их помощью можно вести аргонодуговую, полуавтоматическую или ручную сварку. Есть однофазные и трехфазные устройства. Новое поколение приборов этого производителя имеет микропроцессорное управление. Технику «Форсаж» нельзя назвать дешевой, но при этом она обеспечивает отличное качество работы при серьезных объемах. Она больше подойдет для профессионалов.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что инверторные сварочные аппараты отечественного производства и в целом российская продукция не уступает зарубежным аналогам ни по цене, ни по качеству. При этом подходящую технику может подобрать для себя каждый исходя из имеющегося опыта и предполагаемого вида работ. 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров