Вибрационные шлифовальные машины: описание, характеристики, советы по выбору

Вибрационные шлифовальные машины: описание, характеристики, советы по выбору

Вибрационные шлифовальные машины применяются для финишной обработки заготовок из различных материалов или удаления царапин. Если использовать шлифовальные листы большой зернистости, возможно удаление ржавчины или старой краски с поверхности.

Вибрационные, или как их еще называют, плоскошлифовальные машины, отлично справляются с обработкой изделий из дерева, металла, пластика и даже камня. Качество обработки при использовании этих инструментов достойно всяческих похвал.

Как устроена вибрационная шлифмашина? В результате вращения эксцентрика на валу электромотора возникает вибрация, которая передается на шлифовальную плиту – основной рабочий орган устройства. Она движется с очень большой скоростью, но малой амплитудой.  Скорость колебаний можно изменять в довольно широком диапазоне, делая выбор между аккуратностью или производительностью работы.

Технические характеристики плоскошлифовальных машин

При выборе любого электроинструмента следует обращать внимание на те его технические параметры, которые влияют на качество и производительность работы. Как выбрать вибрационную шлифмашину?

Одна из основных характеристик плоскошлифовальных машин – это амплитуда хода платформы. Чем выше это значение, тем выше будет производительность аппарата, но тем грубее будет обработка. Поэтому для первичной обработки чаще всего используют машины с большой амплитудой (5 мм), а для финишной шлифовки  - с маленькой амплитудой (около 2 мм) и высокой частотой колебаний.    

Для большинства работ годится шлифовальная машина средней мощности – 200-300 Вт. Это оптимальное сочетание производительности и веса. Для большого объема работ понадобится инструмент большей мощности – до 600 Вт.

Размер подошвы зависит от модели шлифмашины и влияет на удобство и производительность работы. Большая подошва предпочтительнее при обработке обширных поверхностей, маленькая – для работы в труднодоступных местах. Существуют модели с миниатюрной подошвой – 80х130 мм, они очень удобны для шлифовки мелких заготовок.

Функциональные особенности вибрационных шлифовальных машин

Большинство вибрационных шлифмашин имеют патрубок для подключения пылесоса
Эти инструменты используют два вида крепления шлифовальной бумаги. Первый – обычная защелка с пружиной, которая встречается практически на всех моделях. Второй вид крепления дополнен «липучкой» - специальной тканью, покрытой маленькими крючками, за которые цепляется тканевое покрытие шлифовальных листов. Второй способ намного удобнее, так как обеспечивает более быструю смену оснастки.

В некоторых моделях существует электронная регулировка частоты ходов, которая позволяет настроить инструмент  на грубую первичную или финишную обработку и выбрать оптимальную скорость работы для каждого конкретного материала.

Какую скорость использовать при работе плоскошлифовальной машиной – главный вопрос начинающих мастеров. Специалисты рекомендуют соблюдать высокую скорость для снятия ржавчины или лакового покрытия, среднюю – для шлифовки фанеры и мягкой древесины и низкую – для аккуратной работы с декоративными изделиями.

При работе с любым типом шлифовальных машин выделяется большое количество пыли, поэтому система пылеудаления – важный элемент каждой модели. Через перфорацию в шлифовальном листе пыль попадает в специальные отверстия  в подошве, а затем по отводящим каналам направляется в отдельный резервуар – чаще всего в тканевый или пластиковый мешок. Большинство моделей имеют патрубок для подключения строительного пылесоса. Если вам приходится много работать, мы советуем приобрести этот аппарат – эффективность пылеудаления возрастет в несколько раз.

Плоскошлифовальные машины часто укомплектованы съемной дополнительной рукояткой, которая помогает удерживать инструмент, грамотно распределяя нагрузку. Иногда роль второй рукоятки играет выступ на передней части корпуса.

Шлифовальные листы для ПШМ

В качестве оснастки для плоскошлифовальных машин используются листы  с нанесенным абразивным слоем, в просторечии – «шкуркой». В роли основы для листа обычно выступает плотная бумага, а в качестве абразива – оксид алюминия или корунд. В листах имеются отверстия для сбора пыли, о которых мы говорили выше. Их число и расположение могут отличаться, поэтому важно использовать ту оснастку, отверстия которой совпадают с отверстиями на подошве шлифмашины.

Если шлифовальный лист прикрепляется к платформе с помощью зажима, можно вырезать подходящий по форме кусок обычной «шкурки» и самостоятельно пробить в нем необходимое число отверстий, например, при помощи небольшой полой трубки. Для некоторых моделей в существуют специальные дыроколы, которые, как правило, можно купить отдельно.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров