Виды теплогенераторов, их преимущества и недостатки

Тепловая пушка отлично создаст комфорт в доме
Тепловая пушка стала одним из самых популярных приборов, используемых для создания комфортной для работы среды в холодное время года. Для нашей страны это имеет особое значение, ведь нередко приходится тратить лишние ресурсы, время и нервы, когда требуется обогреть склад, просушить оштукатуренную стену или ускорить высыхание бетона. Современные теплогенераторы удовлетворяют всем запросам – они компактны, отличаются большой мощностью, высоким КПД и сравнительно недорого стоят.

В зависимости от источника питания и типа нагревательного элемента тепловые пушки можно разделить на несколько групп. Это многотопливные, дизельные, газовые и элетрические тепловые пушки.
Многотопливные теплогенераторы используют для работы дизельное топливо, керосин или отработанное масло, и могут быть незаменимы в автосервисах, на топливных складах или в любом другом месте, где нужно обогреть достаточно большое нежилое помещение с минимальными лишними затратами. Их коэффициент полезного действия приближается к 100% за счет почти полного сгорания топлива, а время работы составляет от 10 часов до нескольких суток, в случае если теплогенератор оборудован системой автоматического подержания необходимой температуры.  

Приборы такого типа можно разделить на тепловые пушки прямого и непрямого нагрева. Первые обладают большей мощностью и высоким КПД, но не могут применяться в помещениях с людьми из-за того, что угарный газ, выпускаемый ими вместе с теплым воздухом, токсичен. Применение таких устройств ограничено нежилыми помещениями с хорошей вентиляцией.
Теплогенераторы непрямого нагрева разрешается применять в помещениях с людьми, так как отработанные газы отводятся во внешнюю среду по специальному каналу, а в помещение поступает теплый воздух без каких-либо вредных примесей. Впрочем, помещение, в котором стоит тепловая пушка, все равно должно хорошо вентилироваться, ведь это устройство расходует много кислорода. 

Дизельные теплогенераторы во многом похожи на многотопливные, но отличаются от них быстродействием (в среднем, дизельная тепловая пушка нагревает помещение в 1,5 раза быстрее, чем многотопливная), мощностью и мобильностью. Этот вид генераторов горячего воздуха наиболее популярен при строительных работах зимой.

Газовые тепловые пушки считаются самыми экономичными. Их можно использовать в местах большого скопления людей, они все оснащены термостатом для поддержания необходимой температуры и могут долгое время работать без присмотра. Плюсы газовых теплогенераторов – минимальное потребление электроэнергии, высокий КПД (при мощности до 140 кВт приближается к 100%) и наиболее равномерное распределение тепла по помещению. Такие генераторы можно запитать как от баллона с газом, так и от магистрали, тогда они становятся стационарными.

Тепловые пушки эффективно обогреют рабочие помещения

Электрические тепловые пушки не отличаются большой мощностью и чаще всего используются в быту. Для них не нужно никакого топлива, достаточно лишь однофазной на 220 В или трехфазной сети переменного тока на 380 В. Конструкционно такая пушка похожа на большой фен для сушки волос, с той лишь разницей, что вместо нагревательной спирали обычно используется ТЭН. Плюсы этих устройств – высокая экологичность и надежность.

Инфракрасные тепловые пушки незаменимы, когда требуется не обогревать помещение, а сосредоточить зону тепла на каком-то определенном участке. В этих приборах нет вентилятора, и тепло от пушки поступает туда, куда она направлена. Это лучшее решение, когда требуется высушить краску или оштукатуренную стену, не обогревая помещение.

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров