Виды и назначение сварочных аппаратов полуавтоматов

table.table_new tr td{padding:10px}

Без оборудования для сварки невозможно представить современное производство. Оно необходимо при изготовлении автомобилей, кораблей, железнодорожных вагонов и любых других изделий из металла. А для чего нужен сварочный аппарат в быту, например, на даче?  Здесь для него тоже достаточно обширное поле для применения: изготовить забор, установить гаражные петли, починить водопроводную трубу, собрать решетку для армирования фундамента – все это и многое другое можно сделать с помощью сварочного аппарата. При выборе конкретной модели следует обращать внимание на ряд моментов.

В 1883 году в Перми был открыт первый в мире цех, в котором проводились сварочные работы.

Условия работы

Трансформаторные полуавтоматы хороши там, где есть место для стационарной установки и не нужна транспортировка

Практическое применение полуавтоматической сварки

Выбор сварочного полуавтомата зависит от интенсивности его эксплуатации. Различают следующие виды аппаратов:

  • Бытовые. Они не предназначены для продолжительного режима работы. Подключаются к обычной бытовой сети напряжением 220В. Величина рабочего тока устройств не превышает 200А. Назначение сварочных аппаратов этого типа – работа в среде защитного газа или с использованием порошковой проволоки. Обозначение такого метода сварки – MIG/MAG. Для этой цели подойдет, например, BRIMA MIGSTAR 210.
  • Полупрофессиональные. В таких аппаратах сварочный ток может достигать 300А. Как правило, сварка на них ведется стальной проволокой с использованием защитного газа (MIG/MAG) или покрытыми электродами, предназначенными для ручной дуговой сварки. Последний метод сварки называется ММА. Пример полупрофессионального устройства – BlueWeld Vegamig 150/1.
  • Профессиональные. Такие аппараты предназначены для продолжительного режима работы и подключаются к трехфазной сети напряжением 380В. Величина максимального сварочного тока устройств – 200-400А. Это универсальные приборы. Помимо методов MIG/MAG и ММА, они предназначены для аргонодуговой сварки вольфрамовыми электродами. Такой метод обозначается TIG. В дополнение к этому некоторые устройства могут работать в режиме импульсной сварки. Пример профессионального аппарата – EWM TAURUS 355 SYNERGIC S MM TDM.

Расшифровка MIG/MAG

Методы сварки MIG и MAG требуют использования в работе защитного газа:

  • MIG – сокращенная аббревиатура MetalInertGas. Этот метод требует применения инертных газов. Чаще всего используется аргон или его смесь с углекислым газом.
  • MAG – сокращенная аббревиатура MetalActiveGas. При этом во время сварки используются не инертные, а активные газы. Наиболее распространенный и экономный вариант – углекислый газ.
  • Трансформаторные полуавтоматы хороши там, где есть место для стационарной установки и не нужна транспортировка

    Полуавтоматическая сварка

Выбор напряжения сети

Устройство, работающее от трехфазной сети с напряжением 380В, отличается стабильной работой и обеспечивает хорошее качество шва. Такой сварочный аппарат предназначен, как правило, для промышленного использования. Это оптимальный выбор, но в бытовых условиях указанные параметры питающей сети доступны не всегда. В этом случае достаточно приобрести однофазный полуавтомат, рассчитанный на напряжение 220В. Такие приборы широко представлены в бытовых и полупрофессиональных типах устройств.

Важность толщины используемого металла

Еще один важный параметр для выбора – толщина предназначенного для сварки металла. Она оказывает непосредственно влияние на важнейшие характеристики сварочного процесса.

Толщина металла, мм

Диаметр проволоки, мм

Величина тока, А

0,5-1,5

0,6

40-100

0,8-2,5

0,8

50-180

1,0-4,0

1,0

60-250

1,5-8,0

1,2

70-350

2,0-20,0

1,6

100-500

Продолжительность работы

Превышение указанной в документации продолжительности включения (ПВ) полуавтомата сокращает срок его службы. Стандартный цикл работы сварочного аппарата – 10 минут. Если в инструкции указана величина ПВ 30 % 200А, значит при этом токе он может работать 3 минуты, а затем 7 минут отдыхать. После этого цикл повторяется.

Выбор номинального сварочного тока

При функционировании на номинальном сварочном токе полуавтомат работает не перегреваясь. Выбирать его рекомендуется с запасом не менее 50 %. Если для сварки изделий толщиной 1,5 мм достаточным будет рабочий ток 100А, приобретать следует прибор с номинальным током 150А.

Трансформаторный или инверторный полуавтомат

Наиболее распространенными типами полуавтоматов являются трансформаторные и инверторные устройства. Первые отличаются надежностью и невысокой ценой. При этом они имеют высокий вес и энергопотребление. Научиться работать с ними достаточно сложно. Такие приборы стоит использовать, если не предполагается их частое перемещение.

Инверторные полуавтоматы имеют небольшой вес и габариты, обеспечивая хорошее качество швов. Научиться работать на них достаточно просто. При этом такие приборы дороже трансформаторных, чувствительны к влаге, пыли, низким температурам и скачкам напряжения.

Воспользовавшись указанными выше советами, можно подобрать сварочный полуавтомат в соответствии с предполагаемыми условиями использования и видом работ.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров