Виды сварочных аппаратов-полуавтоматов

Трансформаторные полуавтоматы хороши там, где есть место для стационарной установки и не нужна транспортировка

Трансформаторные полуавтоматы хороши там, где есть место для стационарной установки и не нужна транспортировка

В области дуговой сварки трансформаторы давно уступили дорогу инверторам. Что касается полуавтоматов этой же группы, то долгое время представители средней ценовой категории отпугивали высокой стоимостью и низким качеством. Но со временем пользователи, проанализировав, какие режимы работы бывают в некоторых моделях, разобрались, в чем преимущества таких сварочных аппаратов.

Трансформаторы – «старая» школа сварочного оборудования

При большом весе (от 30 кг, а иногда и больше центнера) и солидных габаритах агрегаты со встроенным рукавом-горелкой длиной 2-3 м имеют весьма ограниченный функционал. Ток регулируется ступенчато, исключительно на холостом ходу: на панели управления предусмотрен выключатель всего на 2-3 позиции.

Конкурентная особенность этого оборудования с простейшей электронной начинкой – невысокая чувствительность к грязи и пыли, перегреву и нестабильности линии электропередач. Непрерывная работа в крупном производственном цеху, где подобные аппараты активно эксплуатируются, как и десятки лет назад, – вот их главное призвание!

Инверторы – новое слово в мире сварки

Инверторные аппараты относятся к универсальному виду сварочных полуавтоматов: пригодятся и на производстве, и в автомастерской, и в домашних условиях. Оборудование отличается небольшим весом. К примеру, бытовая модель FUBAG IRMIG 200, рассчитанная на силу тока до 200 А, весит всего 15,4 кг.

Масса инверторного аппарата практически вдвое ниже, чем трансформаторного

Масса инверторного аппарата практически вдвое ниже, чем трансформаторного

5 основных преимуществ инверторных полуавтоматов

  1. В конструкции есть необходимые электронные элементы, позволяющие добиться оптимальной мягкости дуги, глубины провара и формы валика для получения прочного ровного шва. Кроме того, настройки дают возможность регулировать интенсивность брызг, что позволяет избежать наплывов и иных дефектов, нуждающихся в удалении.
  2. Инверторы хорошо проявляют себя при пониженном напряжении в интервалах, указанных производителем, благодаря принципу инверсии. Это более чем актуально для отечественных сетей, где этот показатель зачастую не соответствует номинальному.
  3. Регулировать сварочный ток можно прямо во время работы, причем не ступенчато, как в трансформаторах, а плавно, что значительно упрощает процесс.
  4. Даже стандартные модели комплектуются клеммами заземления, подающими механизмами, встроенным источником питания, предназначенным для обогрева углекислоты, а также имеют ряд дополнительных режимов.
  5. Еще несколько приятных бонусов – усовершенствованная система протяжки проволоки, более надежная и долговечная, чем в трансформаторных аналогах, а также возможность экономить газ во время заправки присадочного материала: его подачу можно отключить, нажав одну кнопку.
При резком скачке напряжения владельцу трансформатора можно только посочувствовать: результат зависит от скорости его реакции

При резком скачке напряжения владельцу трансформатора можно только посочувствовать: результат зависит от скорости его реакции

Какие виды сварки поддерживают полуавтоматы

  1. В среде защитного газа – инертного или активного – при участии электродной проволоки (режим MIG/MAG). Технология имеет ограниченное применение на открытом пространстве, однако в стационарных условиях ей нет равных.
  2. Без газа при помощи проволоки с флюсом. Большой выбор последнего позволяет формировать свойства дуги и будущего шва, а отсутствие газового баллона упрощает процесс.
  3. Некоторые наименования техники работают также с покрытыми штучными электродами по технологии ММА.
  4. Аппараты, оснащенные вентильной горелкой, пригодны для аргонодуговой сварки TIG – вольфрамовым неплавящимся электродом.

Варить алюминий «умеют» лишь те модификации, в конструкции которых есть горелка с тефлоновым каналом и специальный наконечник. Последний обеспечивает плавную подачу присадочного материала.

Несмотря на приставку «полу-», оборудование инверторного типа достаточно универсально, а функционалу некоторых агрегатов могут позавидовать и автоматические инверторы: главное – точно определиться с нужными режимами и подобрать правильную модель.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров