Виды сварочных электростанций и их основные отличия

Сварочная электростанция - это генератор электрического тока и сварочный аппарат в одном устройстве. Совмещенные генератор и сварочный аппарат уже сопряжены по необходимым параметрам и обеспечивают бесперебойную работу. Кроме того, такая мини электростанция, в основном, имеет в конструкции дополнительную розетку для параллельного электропитания.

Параметры рабочих характеристик определяют типы сварочных генераторов. Количество таких характеристик велико, но есть несколько основных. Разделение происходит по потребляемому топливу и его расходу, типу и методу сварки, вырабатываемой мощности, весу и габаритам, времени бесперебойной работы, уровню шума и типу запуска.

Давайте рассмотрим более детально классификацию сварочных генераторов.

Классификация по типу двигателя

  • Бензиновые электрогенераторы относят к недорогим агрегатам с невысокой мощностью и предназначенных, как правило, для работы при незначительных нагрузках. Они имеют более качественные показатели электротока, что соответственно в результате влияет качество сварочных работ.
  • Дизельные генераторы обладают повышенной мощностью, повышенной производительностью и выносливостью, но в тоже время имеют большие габаритные размеры и массу. К слову дизельные сварочные электростанции менее затратны при эксплуатации. Дизельные двигатели в свою очередь делятся на четырех- и двухтактные. Первые более шумные и менее выносливые, в то врем как вторые имеют большой ресурс и увеличенную мощность.

Классификация по типу сварки

  • Генераторы с трансформатором, у которых на выходе переменный ток сварки. Данные агрегаты наиболее дешевые и доступны в работе. Такие сварочные электростанции дают не самые высокие показатели качества сварки, а потому ограничивают область их применения.
  • Генераторы с выпрямителем, у которых на выходе постоянный ток сварки. Отличное качество сварки, а также возможность осуществлять соединение не только металлов черных марок, но и легированные, дает особую популярность и распространенность таких агрегатов.
  • Инверторные сварочные электростанции имеют микропроцессорное управление и электронную схему, что позволяет выполнять практически любые виды сварки. А небольшой вес и комфортность работы делают такие аппараты популярными, даже несмотря на высокую цену.
2015-07-06-toool-01.jpg

Бензиновые сварочные электростанции

Классификация по методам сварки

  • Обычная сварка электрической дугой с использованием электродов необходимого диаметра.
  • Ручная аргонодуговая сварка в среде инертного газа различными электродами.
  • Механизированная сварка специальными электродами в среде инертного газа.
  • Автоматизированная сварка специальными электродами и применением специального флюса.

Классификация по силе сварочного тока

  • до 200 А (обычно бытовые агрегаты).
  • до 300 А (полупрофессиональные агрегаты).
  • 300 А и более (профессиональные сварочные агрегаты).

Классификация по габаритам и транспортабельности

  • Малогабаритные переносные.
  • Среднегабаритные на специальных лафетах.
  • Крупногабаритные на лафетах или стационарные.

Классификация по типу запусков

  • Ручной — используется на сварных электростанциях малой мощности.
  • Электрический — от аккумулятора, как правило дублируется более надежным ручным. Устанавливается на среднемощных агрегатах.
2015-07-06-toool-02.jpg

Дизельные сварочные электростанции

Для сравнения приведем разброс основных характеристик сварочных электростанций.

Бензиновые имеют массу от 50 до 100 кг, в то врем как дизельные от 100 до тонны. Мощность первых в пределах 4-12 кВт, а вторых 6-16 кВт, некоторые стационарные имеют мощность до 80 кВт. Соответственно и объем топливного бака у первых всего 4-25 литров, в то врем как у дизельных 12-65 литров. Связано это с особенностью работы, так как на холостом ходу они работаю на уровне 40% своей мощности. Максимальная сила сварочного тока у бензиновых генераторов составляет 160-300 А, дизельные вырабатывают значительно больший ток: 160-520 А. Это в свою очередь обуславливает и выбор диаметра используемых электродов. Бензиновые агрегаты работают с электродами максимального диаметра 3-5 мм, а дизельные – 4-8 мм.

Делаем выбор

Сварочная электростанция – это в первую очередь это бескомпромиссное решение задач связанных с проведением сварочных работ на местности с отсутствием полного доступа к источникам электропитания или с непостоянным, или некачественным электроснабжением. Мобильность, комфортность и моментальную готовность агрегата к работе тоже дают преимущество перед обычным комплектом из миниэлектростанции и сварочного аппарата. Выбрав необходимый тип сварочного генератора, вы обретете огромную широту его применения от машиностроения, вагоностроения, судостроения, автосервисов, выполнения всевозможных ремонтных и строительных работ и для бытовых нужд.

Компания «Город Инструмента» предлагает сбалансированный выбор производителей, а наши консультанты помогут остановиться на определенной марке и выбрать подходящую модель сварочной электростанции, учитывая ваши критерии, пожелания, условия эксплуатации и производственные потребности. 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров