Выбираем качественные абразивные круги

Характерные признаки, позволяющие отличить качественный круг

Абразивные круги OSA
Первое – ищите на кругах знак OSA. Его ставит так называемая Организация по безопасности абразивов (Organization for the Safety of Abrasives, www.osa-abrasives.org). Это авторитетная европейская организация, в которую входят некоторые производители абразивной продукции. Не все, потому что членство платное и обходится недёшево. За эти деньги производитель приобретает, говоря прямым текстом, немало хлопот: представители организации регулярно проверяют и завод, и его продукцию на соответствие требованиям безопасности (сами требования и методику их проверки можно найти в европейском стандарте EN 12413 и фактически аналогичном по содержанию российском ГОСТ Р 52588–2006). Проверка идёт по всем регламентируемым нормативными документами параметрам: стойкость к разрыву, изгибу и к боковой нагрузке. 

Ассоциация не занимается выпуском абразивов и не зависит ни от производителей, ни от государственных органов. Один из главных её активов – репутация, поэтому «чёрного входа» для недобросовестного производителя у неё нет. Есть только один способ добиться права ставить на свои круги знак OSA - обеспечить постоянный высокий уровень качества. Так что если такой знак есть, то можно быть уверенным – круг изначально качественный (при условии, что хранился он правильно, об этом чуть позже). Кстати говоря, конкурентные преимущества от наличия такого сертификата могут быть очень разными: если в России на знак OSA мало кто из клиентов обращает внимание, то в Турции, например, продукция, не прошедшая сертификацию OSA, запрещена к продаже. Надо ли говорить, что наиболее известный из тамошних производителей (Karbosan) входит в ассоциацию? Россия этим похвастаться не может – по данным на сентябрь 2013 года ни один из российских заводов, выпускающих абразивную продукцию, не проходил сертификацию OSA.

О случаях подделки сертификата пока что слышно не было – в мире не так уж много производителей абразивов, и если кто-то из них рискнет ставить знак, не пройдя сертификацию, об этом быстро станет известно юристам ассоциации. Скорее всего, последствия будут неприятными.

Второе – по возможности обращайте внимание на степень влажности абразивных кругов. На ощупь её не определить, но если вдруг вам выносят картонную коробку, с которой капает вода – лучше поискать более приличное место для покупки. Абразивные круги должны храниться только в сухих помещениях, повышенная влажность сильно снижает их ресурс. Есть мнение, что за месяц после выпуска они теряют до 30% ресурса просто за счет того, что впитывают влагу из воздуха. Так что дополнительная сырость, очевидно, идёт только во вред.

Третья рекомендация может быть полезна в том случае, если вам предлагают круги неизвестной марки. Это вполне распространенная ситуация – многие абразивные заводы выпускают продукцию не только под собственным брендом, но и на правах ОЕМ, то есть под маркой заказчика. На российском рынке её немало. При этом иногда продавцы приводят такой аргумент в пользу выбора определённой марки: «Эти круги сделаны на том же заводе, что и круги N», причем в данном случае в качестве N можно ставить практически любой известный и солидный бренд. И это может даже быть правдой. Вот только производство на одном заводе ещё не означает идентичное качество, о чем такой продавец или умалчивает, или даже не догадывается. Это всё равно как девушка будет утверждать: «Я варю такой же вкусный борщ, как твоя мама, потому что варю его в той же кастрюле». Качество зависит в первую очередь от подбора компонентов, а они могут отличаться в зависимости от пожеланий заказчика. Если же взять те же компоненты и использовать те же технологии, то и цена, скорее всего, получится примерно одинаковой, чудес ждать не приходится. Отсюда вывод – если вам предлагают более дешёвый «борщ из той же кастрюли», есть повод насторожиться. Может быть, разумно будет сначала приобрести небольшое количество таких кругов на пробу.

Интернет-магазин Город Инструмента
У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров